Продуктивность свиноводства в значительной степени зависит от комфортного микроклимата, который будет создан для свиней. От этого зависит и набор свиньями массы, и расход корма, и количество поросят в приплоде и многое другое. В данной статье мы расскажем, какие должны быть оптимальные параметры микроклимата при содержании и разведении свиней, а в следующей расскажем, как создать автоматизированную систему управления микроклиматом на основе приборов ОВЕН.
Как известно микроклимат – это совокупность физико-химических факторов воздуха и светового режима помещения. Другими словами, это совокупность параметров температуры, относительной влажности воздуха, скорости движения воздуха, содержание в воздухе вредных газов, запыленность, ионизация, освещенность, уровень шума. Все они в разной степени влияют на продуктивность ведения свиноводческой деятельности, мы же остановимся с вами на трех из них: температуре, относительной влажности и уровне освещенности. Кстати, необходимо также отметить, что на продуктивность свиней влияет также технология содержания животных, плотность их размещения, количество и качество подстилки, возрастной и видовой состав поголовья.
Основные рекомендуемые параметры микроклимата для свиней различных возрастных групп приведены в таблице 1. Для свиней всех возрастов оптимальные параметры микроклимата схожие, кроме новорожденных поросят в возрасте до 26-30 дней. Для них необходимы температура 28-30оС и теплое покрытие пола. Однако такие условия негативно сказываются на свиноматке. Ввиду чего целесообразно разделять площадь станка на две части и в зоне нахождения поросят поднимать температуру при помощи инфракрасных облучателей или электроковриков.
Таб. 1
Показатели оптимального микроклимата для свиней
Показатель | Рекомендуемые параметры |
Свинарники для холостых, супоросных маток и хряков-производителей | |
Температура воздуха, оС | 14-20 |
Оптимальная влажность воздуха, % | 65-75 |
Скорость движения воздуха, м/с в холодный период в летний период |
0,2-0,3 до 1,0 |
Предельно допустимая концентрация вредных газов, мг/м3 аммиака сероводорода углекислого газа, % |
20 10 0,2 |
Допустимая микробная загрязненность воздуха, тыс./м3 | Не более 100 |
Допустимый уровень шума, дБ | 70 |
Фронт кормления см/гол. | 30-36 |
Площадь размещения, м2/гол. для хряков для свиноматок |
2,5-3,0 1,5 |
Свинарники для подсосных маток с поросятами | |
Температура, оС для свиноматок в зоне поросят: в первую неделю жизни в последующие 3 недели |
18-20 28-32 24 |
Относительная влажность воздуха, % | 65-70 |
Скорость движения воздуха, м/с в холодный период в теплый период |
0,15 0,3-0,4 |
Предельно допустимая концентрация вредных газов, мг/м3 аммиака сероводорода углекислого газа, % |
15 10 0,2 |
Допустимая микробная загрязненность, тыс. / м3 | 50 |
Допустимый уровень шума, дБ | 70 |
Площадь размещения, м2 | 5-6 |
Свинарники для молодняка свиней и откорма | |
Температура, оС | 16-20 |
Относительная влажность воздуха, % | 70-75 |
Скорость движения воздуха, м/с: в холодный период в летний период: животные в возрасте 2-4 месяцев животные старше 4 месяцев |
0,2 0,6 до 1,0 |
Предельно допустимая концентрация вредных газов, мг/м3: аммиака: для животных в возрасте 2-4 месяцев для животных старше 4 месяцев сероводорода углекислого газа, % |
15 20 10 0,2 |
Допустимая микробная загрязненность, тыс. / м3 | 50-80 |
Допустимый уровень шума, дБ | 70 |
Площадь размещения, м2/гол. для животных в возрасте 2-4 месяцев для животных старше 4 месяцев: зимой летом |
0,4-0,5 0,8 0,1 |
Фронт кормления, см / гол.: для животных в возрасте 2-4 месяцев для животных старше 4 месяцев |
18-24 25-30 |
Эксперименты по содержанию поросят вместе со свиноматками при температуре 14-16оС показали снижение их массы к моменту отъема на 1,2-1,4 кг по сравнению с поросятами, которые содержались при температуре 27-32оС. При этом сохранность поросят, выращенных при низких температурах, составила 8,2 головы про 9,7, выращиваемых в более теплых условиях.
У взрослых особей более низкая температура воздуха также сказывается негативно на наборе массы и расходе корма. Так эксперимент показал, что группа животных, содержавшаяся при температуре 16-18оС, имела среднесуточный прирост массы в 625 гр., против 540 гр. у животных, которые содержались при температуре 10-12оС. При это затраты корма на 1 кг прироста составили соответственно 4,94 и 5,4 корм. ед.
Также наблюдения показывают, что в холодном помещении свиньи отдыхают в течение суток на 115-135 минут меньше. Даже пассивное нахождение животного на ногах в холодном помещении приводит к увеличению расхода поддерживающего корма на 10-20%, при активности свиньи в том же холодном помещении перерасход корма уже может составлять 50-60%.
Но не только холодная температура негативно сказывается на свиньях. Точно такой же негативный эффект несет и повышенная температура. Высокая температура вызывает потери живой массы при откорме. Взглянем на цифры. При температуре воздуха 15оС для получения 40 кг прироста живой массы свиньи необходимо затратить 160 кг корма, при температуре 29оС для получения такого же прироста нужно затратить уже 480 кг. Разница существенная!
Оптимальный уровень влажности в помещениях для свиней составляет 65-75%. Многочисленные опыты показали, что при более высоких значениях влажности ухудшается перевариваемость животными кормов. Также в сырых помещениях свиньи в 2-3 раза чаще болеют простудными заболеваниями, маститами. Кроме того, повышенная влажность негативно сказывается на тепловодности ограждающих конструкций, понижая температуру воздуха в помещениях, особенно в зимний период, способствует более интенсивной коррозии строительных конструкций.
Параметры освещенности также имеют важное значение. Результаты откорма свиней в помещениях с различной освещенностью представлены в таблице 2.
Таб. 2
Результаты откорма свиней в помещениях с различной освещенностью
Показатель |
Группа животных | |
I | II | |
Длительность откорма, дн | 119 | 119 |
Средняя живая масса одной головы, кг: в начале откорма в конце откорма |
42,4 126,8 |
42,7 121,0 |
Среднесуточный прирост, гр. | 720 | 658 |
Затраты кормов на 1 кг прироста, корм. ед. | 3,1 | 3,4 |
Животные группы I содержались в секциях с частичным затемнением, группа II – в обычных условиях. Как показал эксперимент снижение освещенности приводит к более спокойной обстановке среди животных, уменьшению драк, способствует увеличению среднесуточных приростов при уменьшении затрат кормов на единицу прироста живой массы. При этом для племенного поголовья уменьшение освещенности нежелательно, так как ведет к угнетению половой активности.
В воздухе свинарников неизбежно находятся кислые газы (углекислый газ, сероводород и др.). Данные газы в процессе химических реакций разрушают бетонные и деревянные конструкции.
Как вы видите параметры микроклимата имеют критически важное значение для повышения продуктивности свиноводства. Поэтому вложения в автоматизированные системы контроля и поддержания оптимального микроклимата необходимо рассматривать не как затраты, а как инвестиции, которые будут неизбежно возвращены экономией на корме, большем товарным весом животных и т.п.